lunes, 16 de marzo de 2015

Cosechar y secar las hierbas

Como ocurre con muchas situaciones de la vida, secar las hierbas requiere una observación atenta, buena memoria de los pasos a seguir y la acción oportuna. 
La práctica de la bio cosmética artesanal enseña que la paciencia y la acción asertiva son parte esencial en el juego de la alquimia natural, por lo que conocer los tiempos de acción y reposo de los procesos, sentir y observar los cambios e identificar los ciclos, estimula la creatividad y el oficio :)

Existen varios métodos de secado, aquí se comparte el practicado durante el verano 2015 en Palguín:

El proceso de cosecha y secado de hierbas se realiza en el transcurso de días y semanas, es importante contar con el tiempo y espacio suficiente para no interrumpir procesos y obtener un secado de buena calidad. 

EL PROCESOOO 

SEMANA 1: recolección y empaquetado de hierbas
hora aconsejada para cosechar 12 del día, nunca después de una lluvia. Cada planta se cosecha en su momento, estudiar cada planta a cosechar antes de realizarlo.
* el empaquetado y colgado de hierbas se realiza el mismo día que se han recolectado, el papel craft y las bolsas de papel en distintos tamaños son muy útiles.
* empaquetado: 
para hierbas cosechadas con tallo: colgar dentro de bolsa de papel sellada y perforada sutilmente con una aguja. 
para hierbas cosechadas sin tallo: extender sobre papel craft, o dentro de bolsas grandes de papel "craft" o cartón, no amontonar hojas y flores unas sobre otras, esto demora y dificulta el secado.
* secado: en una pieza templada, sin contacto directo del sol con los paquetes de hierbas. 

SEMANA 2observar y disfrutar el proceso de secado 
distinguir los ritmos, sentir olores, lo que inspire.

SEMANA 3-4: empaquetado final, selección y clasificación de las partes.
abrir los paquetes de secado, y guardar flores, hojas y tallos en paquetes separados, rotular para que sea simple al momento de usarlas. 

MITRA también en facebook :)